Выбираем жалюзи для офиса
Рейтинг@Mail.ru

Выбираем жалюзи для офиса

Наличием на окнах такой детали интерьера как жалюзи, сейчас сложно кого-то удивить. Относительно недавно появившись на рынке, они быстро завоевали популярность и за какие-то два десятилетия прочно заняли свою нишу. Эти современные светозащитные системы представлены в широком ассортименте и могут отличаться друг от друга весьма существенно. Различия проявляются и в функциональных возможностях, и в материале из которого изготовлены жалюзи, и в цене.

При выборе жалюзи для офиса следует помнить, что правильно подобранные, они способны обеспечить более комфортные условия для работы. При этом, не последней является и эстетическая сторона вопроса.

Для того чтобы сделать правильный выбор жалюзи для офиса, следует определиться с их назначением, с тем, какую роль они будут выполнять и на чем сделать акцент. Основная функция жалюзи – защита помещения от избытка солнечного света. Они также могут регулировать воздушные потоки, отражать тепловое излучение, гасить внешние шумы. В отдельных случаях жалюзи могут служить для поддержания особого имиджа фирмы и подчеркивания ее высокого статуса. Для подобных целей используют дорогие офисные жалюзи, часто с логотипом фирмы.

Одним из самых распространенных вариантов офисных жалюзи является конструкция из узких горизонтальных полосок (ламелей), так называемые горизонтальные жалюзи. Полоски соединены друг с другом подвеской-лесенкой из нитей. Поднимается или опускается вся конструкция из ламелей специальным шнуром. Встроенный в карниз-подвеску жалюзи поворотный механизм регулирует угол наклона панелей от полностью открытого, до закрытого наглухо. Управление всей конструкцией требует приложения определенных усилий, которые часто вызывают поломки механизма.

Ширина ламелей в горизонтальных жалюзи может быть разной, и составляет от 16 до 50 миллиметров. Материалом для изготовления может служить пластик, ткань, металл, дерево, бамбук. Встречаются ламели с проделанными в них отверстиями – перфорированные.

Вертикальные жалюзи отличаются большей надежностью. Их конструкция включает в себя карниз, блок управления и вертикально расположенные ламели. Особенностями управляющего блока такого типа жалюзи есть цепочка, отвечающая за вращение ламелей вокруг оси и шнур, который сдвигает ламели в сторону. Каждая ламель имеет индивидуальное крепление к карнизу, а материалом, который используется для ее изготовления, служит полиэстер. Ширина полос обычно составляет от 9 до 13 сантиметров.

Помимо полиэстера, для изготовления ламелей в вертикальных жалюзи могут использоваться некоторые виды пластика, ткани и др. Известны жалюзи, где ламели изготовлены из нескольких видов ткани, они еще называются мультифактурными.

Все большую популярность приобретают рулонные жалюзи. В свернутом виде они представляют собой небольшого размера валик. Крепятся легко не только к раме или потолку, но и к стенке или в межоконном проеме. Открываются такие жалюзи простым раскатыванием валика вниз, с помощью пускового шнура. К их достоинствам можно отнести простоту конструкции, малый вес. А специальные пропитки надолго сохранят нанесенный на жалюзи рисунок, препятствуя выгоранию на солнце. 

Существует разновидность вертикальных и рулонных жалюзи – композиционные жалюзи. Их особенностью является то, что на поверхности наносятся изображения различных объектов, картины, логотипы фирмы и даже портреты руководителей организации. Подобные жалюзи не оставят равнодушными поклонников корпоративного стиля и смогут придать служебному помещению оригинальный, надолго запоминающийся вид.